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簡単なのに超おいしいレシピを発見したので、だまっていられずご紹介。
って、日本は今牡蠣はオフシーズンだよね。 ハノイは今、ハロン湾産の牡蠣があるんですよね。 1.牡蠣を塩水できれいに洗い、水気を切っておく。 2.フライパンに油を入れずに牡蠣をから煎りする。牡蠣がぷっくらふくらむぐらいまで。 3.ヌクマムをさっと回して、水気が少なくなるまで引き続き火を入れて、止める。 4.耐熱容器やジップロックなどに牡蠣を入れる。 5.オリーブオイルなどのオイルと鷹の爪を牡蠣が浸るくらいに入れる。 6.冷蔵庫で一晩以上置いたらできあがり。 cookpadにたくさん載ってるレシピを改造しました。 3で、オイスターソースで味をつけるレシピが多いですが、ここははベトナムなのでヌクマムで。 (オイスターソースがなかったのです) 牡蠣が縮んでちっちゃくなりすぎないように、適度に火を入れた方がいいと思います。 ヌクマムの量は、火を止めたときに「ちょっと辛いかな」って思うぐらいでたぶん大丈夫です。 (適当です) 油を切ってレモンを搾って食べましょう。 むっちゃうまいっすよ! ここはどこのビストロ?白ワインもってこーい!って感じの味。 今度うちに誰か来るときの前菜はこれに決定。
by absentminded
| 2009-05-27 00:41
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